金与正:朝鲜和日本有机会开创“新的未来”

金与正说,朝鲜和日本不是没有机会共同开辟新的未来,日本首相岸田文雄访问平壤的那一天可能也会到来,但这取决于日本的行动,包括摆脱绑架问题的长久阴影。(路透社)
金与正说,朝鲜和日本不是没有机会共同开辟新的未来,日本首相岸田文雄访问平壤的那一天可能也会到来,但这取决于日本的行动,包括摆脱绑架问题的长久阴影。(路透社)

字体大小:

朝鲜劳动党中央委员、领导人金正恩胞妹金与正说,如果日本摆脱绑架问题阴影,真正愿意使朝日关系向前迈进,两国可以共同开创新的未来。

朝鲜官媒朝中社星期四(2月15日)发表金与正的署名文章,文中对日本首相岸田文雄近期有关朝日关系的言论作出评论。岸田上周在国会众议院上表态,认为有必要改变朝日两国目前的关系,并指:“对我来说,主动与平壤建立高层关系极其重要。”

金与正在文章中说:“如果岸田首相此番发言是从大胆摆脱过去的束缚、使朝日关系前进的真正意图出发,那么没有理由不对其给予肯定态度。”

她也表明,两国不是没有机会共同开辟新的未来,岸田访问平壤的那一天可能也会到来,但这取决于日本的行动,包括摆脱绑架问题的长久阴影。

绑架事件依然是朝日之间的敏感话题。2022年,朝鲜承认曾在1970年代和1980年代派遣特工,绑架了13名日本人,强迫他们为朝鲜特工学习日语和风俗习惯提供培训。

不过,日本对朝鲜的数字表示怀疑,称被绑架的日本公民比朝鲜官方承认的要多得多。岸田去年在联合国大会发表演讲时说,希望与朝鲜领导人会晤,东京愿意解决包括绑架在内的所有问题。

金与正在文中说,只要日本大胆改变不合时宜的敌对意识、放弃不可实现的执念,在彼此承认的基础上坚守信义,慎重行事,作出打开关系改善新出路的政治决断,两国完全有共创新未来的机会。

她也说:“不咎既往,拥有着长远的明智视野和战略眼光,以及作出政治决断的意志和实践能力的政治家,才能把握住机会,也能改变历史。”

不过金与正在文末指出,目前朝鲜领导层没有改善两国关系的任何构想,而且对领导人接触也没有任何兴趣,“今后要继续观察岸田的真实想法”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息