马国华裔生育率下降 近五成微型华小或被迫关闭

马国华裔的生育率逐年下降,影响了近五成微型华文小学的生存。(示意图/pixabay)
马国华裔的生育率逐年下降,影响了近五成微型华文小学的生存。(示意图/pixabay)

字体大小:

马来西亚华文理事会主席王鸿财指出,马国华裔的生育率逐年下降,已实际影响了近五成微型华文小学的生存,若学生来源持续减小,预计会有更多华小被迫关闭。

星洲网报道,王鸿财星期五(2月16日)说,马国华小的学生总数从10年前的60万人,下降到2022年的50万人,当中还有近20%是非华裔学生。所以,若除去非华裔学生数,去年只有40万华裔学子入读华小,每个年级平均只有6万6000人。

王鸿财补充称,马国目前共有130所华小,若以50万总学生数计算,平均一所华小仅有385名学生。然而,高达九成的学生大多出自10%的城市和新兴城市,学生数无法平均分布,导致超620所华小成为微型华小,占比达近五成。

王鸿财说:“华裔生育率下降,最受影响的肯定是微型华小”。

马国教育部公布的数据显示,已有近70所微型华小因缺乏学生来源被迫关闭,被教育部列为“未操作学校”(Sekolah tak beroperasi)。

王鸿财指出,为了保留微型华小的学校准证,以及解决城市地区华小学额,部分微型华小开始搬到需要的地区。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息