卡塔尔首相:加沙和谈前景不容乐观

随着以哈冲突持续升级,国际社会呼吁停火的声浪也愈发高涨。2月17日,抗议者在西班牙巴塞罗那召开示威活动,要求以色列立即停止攻击加沙地带。(路透社)
随着以哈冲突持续升级,国际社会呼吁停火的声浪也愈发高涨。2月17日,抗议者在西班牙巴塞罗那召开示威活动,要求以色列立即停止攻击加沙地带。(路透社)

字体大小:

由埃及、卡塔尔、美国和以色列代表星期二(2月13日)在开罗就促成加沙地带停火等事宜再次开始谈判。但卡塔尔首相表明,以色列与哈马斯最近几天的谈判过程“其实并不乐观”。

综合法新社和路透社报道,卡塔尔首相兼外交部长穆罕默德星期六(17日)在慕尼黑安全会议上说:“我相信,我们很快就能看到协议的达成……但最近几天的情况并不乐观。”

穆罕默德称将代表卡塔尔继续推动以哈弥合分歧,但也指出穆斯林的斋戒月将在3月10日开始,因此谈判的黄金时间正在流逝。

穆罕默德并未透露谈判的具体内容,但他说,以哈停火协议不应取决于哈马斯释放人质的协议。“这是我们一直处于的两难境地,不幸的是,这被很多国家滥用了——为了实现停火,有条件的人质交易。它不应该是有条件的。”

穆罕默德警告,如果无法达成协议,中东的地区局势或将进一步升级。

以色列总理内坦亚胡星期六傍晚针对在埃及首都开罗举行的加沙地带停火和交换被扣押人员谈判回应称,由于哈马斯的立场没有变化,所以以色列代表团离开了埃及。在哈马斯立场发生变化之前,以色列不会重返谈判桌。

内坦亚胡说,只有通过不设前提条件的直接谈判才能解决巴以问题。以色列不会屈从有关巴以问题解决方案的“国际指令”。他还重申反对承认巴勒斯坦国的提议,“我领导下的以色列将继续强烈反对单方面承认巴勒斯坦国”。

内塔亚胡同时强调,以色列将继续在加沙地带的战斗,直至取得完全胜利。

哈马斯谈判方也威胁将暂停谈判,直到更多救援物资被运入加沙北部。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息