伊朗继续进行接近武器级的浓缩铀活动

格罗西说,伊朗的铀浓缩丰度仍处于较高水平,每月生产约七公斤丰度达60%的浓缩铀。(路透社)
格罗西说,伊朗的铀浓缩丰度仍处于较高水平,每月生产约七公斤丰度达60%的浓缩铀。(路透社)

字体大小:

国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西说,尽管联合国施加压力,伊朗还是继续进行远超出商业核用途需求的铀浓缩活动。

格罗西星期一(2月19日)向欧盟外长报告这一问题后接受路透社访问时透露,虽然自去年底以来伊朗生产铀浓缩的步伐略有放缓,但它的铀浓缩丰度仍处于较高水平,每月生产约七公斤丰度达60%的浓缩铀。

为防止伊朗在核问题上与西方“渐行渐远”,他希望在3月访问德黑兰,这将是2024年的首次。

丰度达60%的浓缩铀接近武器级,对于核电生产的商业用途来说是不必要的。伊朗否认寻求发展核武器,但没有其他国家在不生产核武器的情况下将浓缩铀丰度提高到这个水平。

伊朗原子能组织发言人未立即对路透社的报道置评。

IAEA去年底警告,如果伊朗将现有浓缩铀的丰度提高到60%或60%以上,这表示伊朗已拥有足够的材料来制造三枚核弹。

格罗西说,考虑到中东当前的局势,这种情况更加令人担忧。他说:“伊朗似乎与我们渐行渐远……伊朗说他们没有从西方得到任何好处,但这种逻辑非常难以理解,他们应该与我们合作……这不应该取决于经济或其他奖励措施。 ”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息