美提出替代安理会决议 支持临时停火反对大举攻拉法

自以哈新一轮冲突爆发以来,联合国安理会多次为加沙地带危机召开紧急会议。(路透社)
自以哈新一轮冲突爆发以来,联合国安理会多次为加沙地带危机召开紧急会议。(路透社)

字体大小:

根据路透社星期一(2月19日)看到的一份文本,美国已提出另一项联合国安理会决议草案,呼吁以色列和哈马斯临时停火,并反对以色列对加沙地带南部拉法发动大规模地面进攻。

华盛顿一直反对联合国在以哈冲突采取的任何决议中使用“停火”一词,但美国的新草案文本呼应了总统拜登上周在与以色列总理内坦亚胡通话时使用的措辞。

美国在草案文本中指出,“在当前情况下对拉法发动大规模地面进攻,将导致平民受到进一步的伤害,导致他们进一步流离失所,甚至可能涌向周边邻国。”

美国的决议草案称,此举“将对地区和平与安全产生严重影响,并强调以色列在当前情况下不应进行如此大规模的地面攻势”。

目前尚不清楚安理会15个成员国将在何时或是否会对美国的决议草案进行表决。一项决议要通过需要至少取得九票赞成票,而且安理会常任理事国美国、法国、英国、俄罗斯、中国不动用否决权,草案才能获得通过。

阿尔及利亚17日要求安理会于20日对它提出的决议草案进行投票,美国过后提出了新的草案文本。

阿尔及利亚的决议草案要求以哈立即实现人道主义停火,但美国驻联合国代表格林菲尔德迅速表明,美国将否决阿尔及利益的草案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息