埃及:胡塞武装袭击使苏伊士运河收入减少四五成

苏伊士运河为埃及主要的经济命脉。苏伊士运河管理局1月18日发布的照片显示,一艘集装箱船航经运河的“和平桥”。 (路透社)
苏伊士运河为埃及主要的经济命脉。苏伊士运河管理局1月18日发布的照片显示,一艘集装箱船航经运河的“和平桥”。 (路透社)

字体大小:

埃及总统塞西指出,由于也门的胡塞武装分子持续袭击船只,今年迄今为止苏伊士运河的收入“减少40%至50%”。

运河使用费收入是遭受严重金融危机的埃及主要外汇来源之一。自去年11月以来,伊朗支持的胡塞武装对亚丁湾和红海的船只发动多次袭击,指这些船只与以色列有联系。

这些袭击导致几家主要航运公司暂停红海航线,改用航程多数千英里的非洲航线。全球贸易约12%左右经过红海进行。

法新社报道,塞西星期一(2月19日)在与石油公司举行的会议上说道:“苏伊士运河曾经每年给埃及带来近100亿美元收入(约134.71亿新元),这些收入已减少了40%至50%,埃及还必须继续向企业和合作伙伴支付费用。”

联合国1月下旬说,通过连接红海和地中海的苏伊士运河的船只总数在过去两个月下降42%。根据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的数据,每周通过苏伊士运河的集装箱船数量同比下降67%,油轮运输量下降18%,运载谷物和煤炭的散货船减少6%,天然气运输陷入停滞。

苏伊士运河(Suez Canal)位于欧、亚、非三洲交界地带的要冲,连接红海和地中海,这个具有里程碑意义的运河工程于1869年展开。中国新闻社引述埃及《金字塔报》的报道说,在2022至2023财年,苏伊士运河收入达到创纪录的94亿美元。运河收入是埃及国家财政收入和外汇储备的主要来源之一。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息