耶伦:全球经济保持韧性 美国为关键驱动力

G20财政官员会议本周在巴西圣保罗举行会议,美国财长耶伦将与会。(彭博社)
G20财政官员会议本周在巴西圣保罗举行会议,美国财长耶伦将与会。(彭博社)

字体大小:

美国财政部长耶伦说,强劲的美国经济增长是全球经济增长好于预期的“关键驱动力”。

路透社报道,二十国集团(G20)财政官员会议本周在巴西圣保罗举行,耶伦星期二(2月27日)出席圣保罗一场新闻发布会,美国财政部发布了耶伦当天讲话的摘录。

耶伦说,国际货币基金组织(IMF)和其他经济人士此前预测2023年全球经济将出现广泛放缓,但这一情况并未发生。相反,去年的经济增长率为3.1%,超出预期,通胀率则下降了。预计今年约80%经济体的物价将继续下跌。

耶伦说:“展望未来,我们知道全球仍然面临风险,并将继续留意某些国家面临的经济挑战,但全球经济依然保持韧性。”

耶伦还说,在拜登政府支持受冠病大流行重创的企业政策,以及对国内制造业、清洁能源和基础设施投资的推动下,美国经济实力支撑了全球经济增长。

她指美国通胀也已较峰值大幅下降,美国劳动力市场历来强劲,壮年劳动力高于冠病疫情前水平,失业率也接近历史低点。

耶伦说:“如果美国像许多人预测的那样在2023年陷入衰退,那全球增长就会脱离正轨。尽管我们的前景仍存在风险,但美国的增长一直是超越预期的。”

IMF上个月将2024年全球经济增长预期小幅下调至3.1%,比去年10月的预测值高0.2个百分点,2025年的预测维持在3.2%不变。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息