披塔:将全力以赴争取前进党生存下去

泰国前进党及前党魁披塔星期二(2月27日)在曼谷接受媒体访问。(路透社)
泰国前进党及前党魁披塔星期二(2月27日)在曼谷接受媒体访问。(路透社)

字体大小:

在面对政党可能被解散的情况下,泰国前进党及前党魁披塔说,将“全力以赴”争取政党的未来。

路透社报道,改革派前进党去年5月在大选中赢得国会下议院最多席位,但由于该政党主张修改冒犯君主法,最终没能成功组建政府。

披塔在接受路透社访问时说:“与其把我们看作是人民的选择以及国会的敌人,不如把我们当做一座桥梁”,以在泰国形成新的政治共识。

泰国宪法法院早前裁定,前进党及披塔要求修改冒犯君主法的竞选承诺违反宪法。选举委员会可援引法律申请解散前进党。

公民力量党党员琅盖(RuangkraiLeekitwattana)本月初向选举委员会递交请愿书,要求选委会尽快提请宪法法院审查及裁定前进党是否应被解散,以及是否应取消前进党执行委员会成员的议员资格,并禁止他们从政。

披塔说:“我觉得这是个恶性循环。我们一直在兜圈子,从未向前迈进。”在2020年,前进党的前身——未来前进党因违反竞选规定被强制解散。

他透露,前进党已经制定了一个传承计划,即使被解散,也有人才管道来扩大政治足迹。

泰国兰实大学政治学助理教授万威七(Wanwichit Boonprong)日前受访时说:“我认为今年内前进党无法摆脱官司缠身的命运。一旦被令解散,党魁和其他党领袖都将被禁止10年内不得从事政治活动。他们预计会组建新政党,让不受影响的议员继续留在国会,以维持他们的政治影响力。”

披塔说:“他们永远无法夺走我们的衣钵……他们永远无法夺走我们的意识形态。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息