越南南部2月现异常炎热天气 河流干涸难运输

2月23日,热浪席卷越南南部,一名农民在金瓯省一条几乎完全干涸的运河里。(法新社)
2月23日,热浪席卷越南南部,一名农民在金瓯省一条几乎完全干涸的运河里。(法新社)

字体大小:

越南南部包括胡志明市及湄公河三角洲地区在2月出现异常漫长的高温,导致三角洲一些地区遭受干旱,运河水位变低,农民难以运输农作物。

法新社报道,气象学家说,越南南部的高温期从2月9日开始,气温高达38摄氏度。鉴于越南通常在4月或5月达到39摄氏度的高温,这是非常异常的天气。

在湄公河三角洲顶端的金瓯省,农民洪志孝说,“严重干旱”使地球“非常非常干燥”,导致水道出现问题。

“我们大多数人都在这里种植水稻。今年我们的收成相当好,但干涸的运河严重影响了运输。”

南方气象水文局首席预报员黎廷贵指出,厄尔尼诺现象和全球气候变化的总体影响导致了异常漫长的干旱期,而且这种情况仍在持续。

世界气象组织说,2023年是全球有记录以来最热的一年,今年的气温可能会更热,2023年中期出现的厄尔尼诺现象通常会导致下一年的气温升高。

据越南新闻网站VNExpress报道,金瓯省陈文泰县已有80多条运河干涸。

据当地政府称,农业生产完全依赖雨水,但由于今年雨水稀缺,农民被迫从水道抽水到田里,这导致河边路面与下方水位之间存在较大高差,引发地面下沉和山体滑坡。

自今年年初以来,陈文泰县已记录约340起沉降和山体滑坡事件,造成超过130亿越南盾(约71万新元)的损失。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息