新西兰四年前火山爆发事故 业者须付赔偿金和罚款

2019年12月9日新西兰怀特岛火山爆发,造成22人死亡,多名生还者被灼热的气体和火山灰严重烧伤。(法新社)
2019年12月9日新西兰怀特岛火山爆发,造成22人死亡,多名生还者被灼热的气体和火山灰严重烧伤。(法新社)

字体大小:

新西兰法院下令五家公司包括四家旅行社,为2019年怀特岛火山爆发的幸存者支付超过1000万新西兰元(约820万新元)的赔偿,并被罚款约260万新西兰元。

路透社报道,发生在2019年12月9日的这起事故导致22人死亡。在怀特岛火山爆发前,47人正在岛上游览。多名生还者被灼热的气体和火山灰严重烧伤,大多数受害者是来自澳大利亚、美国和马来西亚等国家的游客。

法庭文件指涉案的旅游业者没有充分保障登岛游客的安全。被令支付赔偿金和罚款的旅行社为White Island Tours、Volcanic Air Safaris、Kahu New Zealand和Aerius,以及怀特岛(White Island)的企业所有者Whakaari Management Ltd。

法官在奥克兰地方法院的判决书中说,Whakaari Management必须作出488万新西兰元的赔偿,White Island Tours的赔偿金为500万新西兰元,Volcanic Air Safaris的赔偿金为33万新西兰元。

工作安全局的检察官在听证会上说,涉案旅行社表示无法支付罚款,但检察官认为即使旅行社无法支付罚款,法官也应该处以经济惩罚。

法官说,虽然旅行社进行了登岛的风险评估,但他们所做的评估根本不足够。法官说:“旅行社向付费游客提供的安全信息完全不充分,也没有充分告知付费游客有关火山爆发的危害、风险和后果。”

判决书指涉案的五家公司不是正在进行清算,就是停止营业或财务状况不佳。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息