乌克兰与荷兰签署10年安全合作协议

3月1日,荷兰首相吕特(左)与乌克兰总统泽连斯基签署安全合作协议,协议有效期为10年。(法新社)
3月1日,荷兰首相吕特(左)与乌克兰总统泽连斯基签署安全合作协议,协议有效期为10年。(法新社)

字体大小:

乌克兰总统泽连斯基星期五(3月1日)在乌东部城市哈尔科夫,与到访的荷兰首相吕特签署两国安全合作协议,协议有效期为10年。

新华社报道,乌克兰总统网站公布协议规定,荷兰2024年将向乌克兰提供20亿欧元(约29亿新元)军事援助。未来10年,荷兰将在推动乌安全和国防力量现代化、增强乌军与北约部队的互操作性、发展乌国防工业等方面提供帮助。荷兰将与伙伴国家合作优先解决乌方在防空系统、火炮、远程火力、装甲车等方面的迫切需求。

协议规定,乌克兰将确保荷兰提供的军事支持仅用于自卫和威慑,双方将共同监督防止军援物资被非法转移。

3月1日,荷兰首相吕特(左)与乌克兰总统泽连斯基一起巡视乌东哈尔科夫的损毁建筑。(法新社)

吕特在会谈结束后的联合记者会上说,荷兰将加快向乌援助F-16战机,还将向乌提供22艘巡逻艇和三艘战斗艇,以及雷达和榴弹炮等军用物资。

根据荷兰官方数据,荷兰去年向乌克兰提供了16亿欧元的军事援助。去年8月泽连斯基访问荷兰期间,双方就荷兰向乌提供42架F-16战机达成一致。目前,乌飞行员正在罗马尼亚使用荷兰提供的F-16战机接受培训。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息