埃及媒体:以哈停火谈判取得重大进展

3月3日,一辆以色列军队坦克从以色列南部边境开进加沙。(路透社)
3月3日,一辆以色列军队坦克从以色列南部边境开进加沙。(路透社)

字体大小:

埃及国家媒体报道称,在开罗举行的以哈冲突停战谈判取得了重大进展。

法新社报道,在开罗举行的停火谈判进入第二天,调解方和哈马斯代表在实现停火方面取得了重大进展。埃及媒体盖拉新闻(Al-Qahera News)星期一(3月4日)引述一名高级官员称,埃及继续加紧努力,争取在回教斋月前与哈马斯达成休战协议。

回教斋月将于3月10日或11日开始。埃及、卡塔尔和美国已为在斋月前达成为期六周的停火,开展了数周的外交努力。相关提议还包括释放哈马斯在10月7日袭击行动中掳走的人质,以交换以色列关押的巴勒斯坦囚犯。

本轮谈判于星期天(3日)开始,以色列没有派代表参加。一名以色列官员当天告诉美国有线电视新闻网(CNN),以方不派人到开罗谈判,是因为哈马斯没有回应以方的两项要求,一是提供完整人质名单并说明人质是否幸存,二是确认释放人质和囚犯比率。

法新社引述一名美国高级官员称,以色列已大体接受了为期六周的休战条款,同时还将加大向加沙运送援助物资的力度。

另据加沙地带卫生部门星期一通报,以哈冲突爆发以来,加沙已有至少3万零534人遇难,另有将近7万2000人受伤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息