研究:微塑料进入动脉或增加心脏病等风险

微塑料通常指粒径小于5毫米的塑料颗粒,可通过食物甚至呼吸进入人体。(Pixabay)
微塑料通常指粒径小于5毫米的塑料颗粒,可通过食物甚至呼吸进入人体。(Pixabay)

字体大小:

一项由意大利坎帕尼亚大学的研究人员牵头的新研究发现,进入人体的微塑料会在动脉内积聚,可能增加罹患心脏病、中风等疾病的风险。

新华社星期天(3月10日)报道,近日发表在美国《新英格兰医学杂志》的新研究显示,在对257名颈动脉中存在粥样斑块的患者进行观察后发现,这些斑块会限制流向大脑的血液,增加中风的风险。

研究对象的平均年龄为72岁,研究人员对他们进行了平均34个月的随访。

研究结果显示,58%的研究对象的颈动脉斑块中可检测到聚乙烯的痕迹,而聚乙烯是最常见的塑料。此外,12%的研究对象的颈动脉斑块中可检测到聚氯乙烯的痕迹,这是另一种常见塑料。

研究指出,在斑块中检测到塑料痕迹的人中,有20%的人在这项研究进行期间遭遇中风、心脏病发作或死亡。在斑块中未检测到塑料痕迹的人中,这一比例为7.5%。

统计分析结果表明,与颈动脉斑块中未检测到塑料的人相比,斑块中含有微塑料或粒径更小的纳米塑料的人发生心脏病、中风或死亡的风险要高出数倍。

微塑料通常指粒径小于5毫米的塑料颗粒,可通过食物甚至呼吸进入人体。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息