印度与欧洲四国签贸易协议 削减关税促进出口

印度贸易部长戈亚尔说,由瑞士、挪威、冰岛和列支敦士登组成的欧洲自由贸易联盟预计将在15年内向印度投资1000亿美元。(路透社)
印度贸易部长戈亚尔说,由瑞士、挪威、冰岛和列支敦士登组成的欧洲自由贸易联盟预计将在15年内向印度投资1000亿美元。(路透社)

字体大小:

印度与欧洲自由贸易联盟的四个成员国结束近16年的谈判,于星期天(3月10日)签署一项价值1000亿美元(约1333亿新元)的自由贸易协定,以促进投资和出口。

综合路透社和法新社报道,印度贸易部长戈亚尔说,由瑞士、挪威、冰岛和列支敦士登组成的欧洲自由贸易联盟(EFTA)预计将在15年内向印度投资1000亿美元。

瑞士政府在一份声明中说,印度将立即或逐步取消对从瑞士进口的95.3%工业品(不包括黄金)的高关税。

挪威工业部长韦斯特说:“印度目前对挪威公司出口的某些商品征收高达40%的进口税。通过新协议,几乎所有挪威商品都将实现零进口税。”

戈亚尔在新闻发布会上说,该协议涵盖了一些新内容,如知识产权和性别平等,“这是一项现代贸易协议,对所有五个国家来说都是公平、公正和双赢的”。

印度贸易部估计,印度是EFTA的第五大贸易伙伴,仅次于欧盟、美国、英国和中国,2023年的双边贸易总额达到250亿美元。

分析师认为,该协议可能不会立即帮助印度缩小与贸易伙伴的巨大贸易逆差,但将有助于吸引投资进入关键行业。

印度对外贸易研究所负责人、贸易经济学家辛格说:“该贸易协定将有助于吸引医疗器械、清洁能源等关键领域的投资,并通过获得瑞士和挪威的技术来扩大对其他国家的出口。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息