日本札幌法院裁定同性婚姻禁令违宪

3月14日,诉讼人和活动人士在东京地方法院外聚集,手持平权口号横幅,控诉日本同性婚姻禁令违宪。(路透社)
3月14日,诉讼人和活动人士在东京地方法院外聚集,手持平权口号横幅,控诉日本同性婚姻禁令违宪。(路透社)

字体大小:

日本札幌市高等法院裁定,日本禁止同性婚姻的规定违宪。这是日本上诉法院首次就这一令下级司法机构产生分歧的问题,做出此类裁决。

综合路透社和英国广播公司(BBC)报道,札幌高等法院星期四(3月14日)在针对同性婚姻的判决中表明,日本民法中关于婚姻仅限于异性之间的规定是违宪的,并且具有歧视性质。

札幌高等法院也说,强烈期待日本国会在某个时候“将适当的同性婚姻法制度化”,并指出这迎合公众的广泛支持。该法院还认为,“按照自己的性别认同和性取向生活是一项不可剥夺的权利,根植于重要的个人利益”。

目前,日本是七国集团(G7)中唯一没有完全承认同性伴侣,或为这一群体提供明确法律保护的国家。虽然日本一些市和县颁发了同性伴侣证书,但并没有提供平等的法律承认。

近年来,日本公众对同性婚姻的支持率大幅上升,民意调查显示,高达70%的民众支持同性结合。岸田文雄政府因此面对着更大压力。

自2019年以来,日本已有多起挑战同性婚姻禁令的官司。札幌法院2021年宣布该禁令违宪,做出了具有里程碑意义的判决。

札幌高等法院星期四表明:“颁布同性婚姻法,似乎不会造成不利或有害影响。”

同天早些时候,东京地方法院也在一项裁决中,将日本缺乏同性婚姻地位定义为“违宪状态”,这一措辞较为温和。

活动人士对这些判决表示欢迎,同时也警告称,日本要实现同性婚姻合法化的历史性进步,仍需要立法者的努力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息