越南国家副主席武氏映春出任代主席

越南国会常务委员会星期四(3月21日)宣布,国家副主席武氏映春将出任国家代主席。(法新社)
越南国会常务委员会星期四(3月21日)宣布,国家副主席武氏映春将出任国家代主席。(法新社)

字体大小:

越南国会常务委员会星期四(3月21日)宣布,由国家副主席武氏映春出任国家代主席。

上任仅一年的越南国家主席武文赏已递交辞呈,成为历来任期最短的国家主席。

武氏映春(53岁)不是中央政治局委员,获选为国家主席的可能性不高,但如果党内各派系无法达成共识,她可能成为折衷人选。

武氏映春1996年入职安江省委办公厅,此后稳健擢升,2021年出任国家副主席,并在那年美国副总统哈里斯访问河内时,进入国际媒体的视线。

据越通社报道,武文赏的辞职据知和越南近期大力打贪有关。根据越共中央检查委员会和职能机构的报告,武文赏违反干部党员模范责任规定,须根据党规和国家法律承担身为党中央政治局委员、书记处书记,以及中央委员的模范责任。

越南国家领导人近年出现的重大变动都与反贪行动有关。越南前国家主席阮春福去年1月在多名官员被爆出于冠病疫情期间有违规和不当行为后,宣布辞职以示负责。同年3月,武文赏获得越共中央委员会提名,并通过国会投票,当选新任国家主席。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息