欧元区综合PMI表现优于预期 德法持续疲软

德国与法国的综合采购经理指数不及欧元区整体水平。照片为德国金融城市法兰克福的罗默广场。(法新社)
德国与法国的综合采购经理指数不及欧元区整体水平。照片为德国金融城市法兰克福的罗默广场。(法新社)

字体大小:

欧元区私营部门经济活动升至九个月新高,但区内两大经济体德国与法国的表现持续疲软。

彭博社报道,星期四(3月21日)的数据显示,标普全球的欧元区综合采购经理指数(PMI)升至49.9,高于经济师预期的49.7,自去年6月以来最为接近50的荣枯分界线。

这都是服务业的功劳,服务业表现比预期取得更大动能,制造业指标则意外跌至三个月低点。

整体PMI指数的企稳掩盖了德国和法国的黯淡表现,两者数据均不及欧元区整体数据。汉堡商业银行称,这显示经济表现不均衡。

汉堡商业银行首席经济师赛勒斯·德拉鲁比亚(Cyrus de la Rubia)说:“如果你曾希望第一季度制造业能够复苏,现在是放弃希望的时候了……然而,存在一线希望。企业对未来的产出仍保持乐观。”

他强调,“如果比较一下法国和德国,综合PMI数据显示的疲软程度几乎相同。”

法国3月私营部门经济萎缩速度略快于2月,而德国的下行虽然得以缓和,但完全是服务业的功劳,服务业表现接近荣枯分界水平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息