以军撤出加沙最大医院 哈马斯称院内现几十具尸体

以军4月1日宣布结束对希法医院的扫荡行动。当天的照片显示,医院的一栋建筑已成断壁残垣。(路透社)
以军4月1日宣布结束对希法医院的扫荡行动。当天的照片显示,医院的一栋建筑已成断壁残垣。(路透社)

字体大小:

以色列军队结束对加沙希法医院为期两周的扫荡,部队已从医院撤离。

综合路透社和法新社报道,以色列军方星期一(4月1日)说,以军在避免对平民、病人和医疗人员造成伤害的情况下,对希法医院进行了清扫行动。行动期间,以军击毙了巴勒斯坦枪手,并缴获武器和情报文件。

希法医院在战前是加沙地带最大的医院。3月18日,以军部队攻进希法医院大楼,声称依据情报信息,对潜藏在院内建筑群中的哈马斯武装分子展开精确打击行动。

加沙卫生部门星期一说,以军部队离开后,在医院建筑内发现了数十具尸体,其中一些已经腐烂;以军“在烧毁希法医疗中心的建筑并致其完全瘫痪后撤离”,“综合大楼内部及周围建筑的破坏规模非常大”。

法新社记者和目击者看到以军坦克和车辆撤出了希法医院,记者称有几栋建筑已被损坏,一些区域还出现了火烧痕迹。

目击者说,医院大楼周围地区遭到了数十次恐袭和炮击。哈马斯政府媒体办公室说,这些空袭为以军撤离车辆提供了掩护。

法新社引述一名医生的话说,已经在希法医院大楼里发现20多具尸体,其中一些遭到了撤离车辆的碾压。

以军此前曾说,有200名哈马斯武装分子在希法医院及周边地区的战斗中丧生。军方还公布了一些录像,展示从希法医院缴获的、曾为哈马斯和伊斯兰圣战组织所用的武器和钱财。

不过,哈马斯方面否认在希法医院和其他医疗设施内开展活动。

本轮以哈冲突在加沙地带造成大量平民流离失所,在以军对希法医院执行扫荡任务之前,医院建筑群里接纳了数百名前来避难的平民。

以军去年11月首次袭击了希法医院,但称武装分子后来又返回了那里。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息