伊朗:以色列空袭伊驻叙使馆导致高级将领身亡

伊朗驻叙利亚大使馆4月1日遭空袭,造成包括一名高级军事指挥官等多人死亡。(法新社)
伊朗驻叙利亚大使馆4月1日遭空袭,造成包括一名高级军事指挥官等多人死亡。(法新社)

字体大小:

伊朗和叙利亚官方媒体报道,以色列星期一(4月1日)对伊朗驻叙利亚大使馆发动空袭,造成包括一名高级军事指挥官等七人死亡。

这起事件可能标志着伊朗与以色列之间冲突的重大升级。

综合彭博社和法新社报道,在这次袭击中,64岁的伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”高级指挥官扎赫迪(Mohammad Reza Zahedi)及副手拉黑米(Hadi Haji Rahimi)等七名成员死亡,另有12人受伤。

叙利亚国防部说,以色列空军于1日下午5时左右(新加坡时间1日晚上10时)袭击伊朗大使馆。伊朗官方媒体称,德黑兰认为扎赫迪是此次空袭的目标。

叙利亚外长梅克达德过后访问了伊朗大使馆,并在与伊朗外长阿卜杜拉希扬的通话中,对这起空袭予以最强烈的谴责。

伊朗外交部发言人卡纳尼发表声明说,这一空袭严重违反了《维也纳外交关系公约》,国际社会和联合国应以最强烈的措辞谴责这一行为,并应对“侵略者”采取必要措施。卡纳尼强调,伊朗保留对空袭采取反制措施的权利。

哈马斯和伊朗支持的也门胡塞武装的发言人也谴责了对大马士革的空袭。

英国广播公司(BBC)引述以色列军方的话说,以色列不会对外媒报道进行置评。但根据以色列《新消息报》报道,以色列已指示驻世界各国的大使馆加强安全措施。

2011年叙利亚内战爆发后,以军多次以打击伊朗军事设施为由空袭叙境内目标。叙利亚和伊朗政府均否认伊朗在叙有驻军。去年10月新一轮巴以冲突爆发后,以色列对叙境内目标的袭击更加频繁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息