印尼盾一度跌至四年最低 央行进场干预

4月2日上午,印尼盾一度下跌将近0.5%至1美元兑1万5963印尼盾,这是2020年4月以来最低水平。(法新社)
4月2日上午,印尼盾一度下跌将近0.5%至1美元兑1万5963印尼盾,这是2020年4月以来最低水平。(法新社)

字体大小:

美元回弹及债市资金外流,导致印尼盾星期二(4月2日)一度跌至四年来最低,引来印度尼西亚中央银行进场干预,以稳定印尼盾汇率。

据彭博社星期二报道,印尼盾上午一度下跌将近0.5%至1美元兑1万5963印尼盾,这是2020年4月以来最低水平。印尼盾到下午1时左右跌幅已收窄至0.1%。

国际资金在第一季从印尼债券市场撤离了17亿美元,这是2022年第三季以来最多的一季。

印尼央行货币与证券资产管理执行董事埃迪·苏西安托(Edi Susianto)指出,人民币下跌、外国投资者把股息汇回国时对美元的强劲需求,以及债券市场的外资流出,使印尼盾受到很大的影响。他说,由于食品价格居高不下,印尼3月份的通货膨胀数据超出预期,也导致了印尼盾的疲软。

巴克莱银行(Barclays Plc)经济师陈光陞说,如果短期内印尼盾保持在1万6000的心理水平附近,印尼央行可能会考虑在4月24日的会议上将基准利率上调四分之一个百分点至6.25%。在定期会议以外采取行动的可能性不大,但“并非不可能”。去年10月,在印尼盾长期疲软之后,央行出乎意外的加息。

陈光陞说:“我们认为,对于印尼央行来说,加息并非不可能。我们没有感觉到央行特别担心经济活动或认为迫切需要降息。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息