拜登与习近平谈及TikTok 对中国持所有权感担忧

习近平和拜登4月2日通电话,两人自去年11月在加州面对面会晤以来首次直接对话。(法新社)
习近平和拜登4月2日通电话,两人自去年11月在加州面对面会晤以来首次直接对话。(法新社)

字体大小:

美国白宫说,总统拜登星期二(4月2日)在与中国国家主席习近平通电话时,强调“维护台海和平稳定以及南中国海法治与航行自由的重要性”。

综合路透社和彭博社报道,白宫国家安全委员会发言人柯比说,两人谈了将近两小时,形容此次通话为“公务式”。这是拜登和习近平自去年11月在加利福尼亚州面对面会晤以来首次通电话。

柯比说,两人讨论了美国阻止某些美国技术,包括先进半导体出口到中国的措施。

拜登告诉习近平,美国“将继续采取必要行动,防止美国先进技术被用来破坏我们的国家安全,但不会过度限制贸易和投资”。

柯比说,两人还谈到了TikTok。拜登向习近平重申,他对中国对这款流行视频共享应用的所有权感到担忧。

柯比说:“美国不是要禁止这款应用,而是要它从中国(字节跳动)剥离,以保护美国的国家安全利益和美国人民数据的安全。”

中国官方发布的新闻稿没有提及TikTok。

新华社报道,习近平告诉拜登,这几个月,双方团队认真落实达成的共识,中美关系出现企稳态势,受到两国各界和国际社会欢迎。另一方面,两国关系中的消极因素也有所增加,需要引起双方重视。

习近平指出,美国针对中国的经贸科技打压措施层出不穷,制裁中国企业的单子越拉越长。这不是“去风险”,而是制造风险。如果美方愿意开展互利合作,共享中国发展的红利,中方的大门始终是敞开的;如果美方执意打压中国的高科技发展,剥夺中国的正当发展权利,中国也不会坐视不管。

在谈到台湾问题时,习近平强调,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。对于“台独”势力分裂活动和外部纵容支持,中国不会听之任之。希望美方把不支持“台独”的积极表态落实到行动上。

白宫说,拜登也对中国“支持俄罗斯国防工业基础”、新疆人权问题及朝鲜半岛无核化表示担忧。

美国财政部长耶伦4月3日将再次到中国访问,柯比说,国务卿布林肯也将在未来几周内访华。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息