以军空袭致七慈善人员死亡 内坦亚胡:非蓄意

“世界中央厨房”工作人员的车辆1日晚遭以军袭击,联合国人员过后到现场取证调查。(法新社)
“世界中央厨房”工作人员的车辆1日晚遭以军袭击,联合国人员过后到现场取证调查。(法新社)

字体大小:

以色列星期一(4月1日)晚向加沙地带发动的一次空袭,导致一慈善机构的七名工作人员丧命。以色列总理内坦亚胡说,这是一起“非蓄意”事件,美国和其他盟国纷纷予以谴责并要求以色列给出解释。

综合路透社和英国广播公司(BBC)报道,慈善机构“世界中央厨房”(World Central Kitchen)说,七名遇难人员包括英国人、波兰人、澳大利亚人、巴勒斯坦人及一名美国—加拿大双国籍公民。

内坦亚胡星期二(2日)通过视频发表声明说:“前一天发生了一起非常不幸的事件,我们的部队非蓄意地错杀了加沙地带的非战斗人员。”

他说:“这是在战争中发生的情况。我们正在进行彻底调查,并与相关政府保持联系。我们将会尽一切努力防止悲剧重演。”

以色列军方表示“真诚哀悼”,并承诺由“一个独立、专业和专家机构”进行调查。

《纽约时报》报道,遭袭击的世界中央厨房车辆有明确标记。

英国首相府发表声明说,首相苏纳克星期二在电话中告诉内坦亚胡,英国对七名慈善机构人员包括三名英国人的死亡感到震惊,并要求以色列进行彻底和透明的独立调查。

以色列最亲密盟友美国说,没有证据表明以色列故意针对慈善机构人员,但美国对于这些援助人员的死亡感到愤怒,以色列有义务确保在加沙地带的援助人员不会受到伤害。

美国总统拜登致电世界中央厨房创始人、名厨安德烈斯(Jose Andres),向他表达慰问。白宫说,华盛顿将施压以色列采取更多措施,以保护援助人员。

美国国务卿布林肯在巴黎对记者说:“这些不畏险境,身历险境的人都是英雄。这种事情不该发生,我们不能让为不幸者伸出援手的人面临严重危险。”

澳洲总理阿尔巴尼斯星期三(3日)说,这起事件“完全不可接受”,其中一名遇难者为澳洲公民。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息