朝鲜宣称成功试射新型中远程高超音速导弹

金正恩2日现场指导新型中远程固体燃料导弹“火星炮-16B”型导弹试射。(法新社)
金正恩2日现场指导新型中远程固体燃料导弹“火星炮-16B”型导弹试射。(法新社)

字体大小:

朝鲜宣称成功试射了使用固体燃料的新型中远程高超音速弹道导弹。

韩联社星期三(4月3日)引述朝中社报道,朝鲜领导人金正恩星期二(2日)现场指导新型中远程固体燃料导弹“火星炮-16B”型导弹试射。

这是朝鲜首次试射这款导弹,搭载新研制的高超音速滑翔飞行战斗部。此次试射的目的是验证导弹整体的设计技术特点及检验武器系统的可靠性。

报道称,出于安全考虑,试射将导弹射程调整为1000公里以内,并以延迟二级发动机启动、在主动区段快速变轨的方式,控制飞行速度和高度,由此验证高超音速滑翔飞行战斗部的特点和性能。从导弹分离出来的高超音速滑翔飞行战斗部沿着预定轨道依次达到第一顶点高度101.1公里和第二顶点高度72.3公里,最终精确落至提前设计好的1000公里外东部海域。

朝中社引述金正恩说,这一成果使得朝鲜在各级战术、作战和战略级导弹中实现了固体燃料的全面应用,并且具备了搭载可操控弹头和核武器的能力。

韩国联合参谋本部星期二说,当天捕捉到朝方从平壤一带向东部海域发射一枚中远程弹道导弹,导弹飞行600多公里后落入东海。韩军初步研判,朝鲜可能在上月试验的多级固体燃料发动机上搭载高超音速武器进行了试验。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息