波兰总理:以军对加沙救援者致命袭击引发“可理解愤怒”

波兰总理图斯克说,以色列在加沙对援救人员发动的致命袭击造成一名波兰公民身亡,并引发了“可理解的愤怒”。(法新社)
波兰总理图斯克说,以色列在加沙对援救人员发动的致命袭击造成一名波兰公民身亡,并引发了“可理解的愤怒”。(法新社)

字体大小:

波兰总理图斯克说,以色列在加沙对援救人员发动的致命袭击造成一名波兰公民身亡,而以色列政府对此事的反应正使两国关系变得紧张。

法新社报道,图斯克星期三(4月3日)在社交媒体平台X直接对以色列总理内坦亚胡和以色列驻华沙大使利夫内说,“自哈马斯发动袭击后,绝大多数波兰人表示全力声援以色列。今天,你们正在对这种团结进行考验。针对志愿者的悲惨袭击和你们的反应,引发了可理解的愤怒”。

内坦亚胡星期二(2日)发表视频讲话,称以军空袭导致慈善组织“世界中央厨房”七名职员丧命是一起不幸事件。在这场袭击中身亡的职员分别来自澳洲、英国、巴勒斯坦、波兰和美国—加拿大。

不过,内坦亚胡没有为此道歉,只说这是在战争中发生的情况,并非蓄意,以色列会进行彻查防止悲剧重演。

波兰外长西科尔斯基星期三警告说,这起事件可能会加剧波兰的反犹太主义,并呼吁以色列“向受害者家属道歉并支付赔偿”。

他说:“很明显,以军使用武器的规定出了问题。你不能像内坦亚胡昨天所说,指这是在战争中发生的情况来淡化此事。”

波兰东南部城市普热梅希尔的检察官则告诉当地媒体,当局已经对这名波兰志愿者的死展开调查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息