研究:全球多数企业高管尚未准备好迎接人工智能转型

一项新出炉调查报告称,尽管多数受访者认为AI将改变行业游戏规则,但57%的人“对其领导团队的人工智能技能和知识缺乏信心”。(王彦燕摄)
一项新出炉调查报告称,尽管多数受访者认为AI将改变行业游戏规则,但57%的人“对其领导团队的人工智能技能和知识缺乏信心”。(王彦燕摄)

字体大小:

一项最新调查研究显示,来自全球主要经济体的多数企业高管都认为,人工智能(AI)技术终将在各个行业“改变游戏规则”,但他们领导的团队却对AI的风险和回报缺乏了解。

法新社报道,人力资源公司德科集团(Adecco)和英国牛津大学经济研究院在去年10月至12月间,对九个国家的企业的2000多名首席执行官、首席财务官和其他高管进行调查,发现61%的受访者认为,AI会改变他们所在行业的游戏规则,科技行业占比上升至82%,汽车制造商的占比则上升至51%。

但报告发现,尽管多数受访者认为AI将改变行业游戏规则,但57%的人“对其领导团队的人工智能技能和知识缺乏信心”。

Adecco首席执行官马丘尔(Denis Machuel)说,企业老板必须为人工智能转型做好准备,“几乎所有类型的工作都会或多或少地受到影响,甚至包括领导工作”。

马丘尔补充称:“我们的研究表明,许多领导人对未来的颠覆并没有清晰的认识。”

调查还显示,有41%的高管认为在技术的持续更迭下,他们将在未来五年内减少员工数量。与此同时,66%的受访者表示他们将外部招聘人工智能专家,34%则表示他们将培训现有员工以填补技术空白。

报告指出:“只有一半的领导者称将重新部署受AI影响的员工。组织必须紧急重新考虑这种方法,在组织内培养相关技能,以确保当今劳动力的持续就业能力。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息