美国非农就业报告两数字差异仍大 经济师:须警惕

美国3月住户就业指标跃升的一个原因是自雇人数增加,创下2021年8月以来的最高水平。(法新社)
美国3月住户就业指标跃升的一个原因是自雇人数增加,创下2021年8月以来的最高水平。(法新社)

字体大小:

美国劳动力市场两项关键指标3月份开始出现同向移动,但整体数值依然差异很大,引发对哪个信号指示意义更强的疑问。

彭博社报道,虽然新增非农就业30.3万人,为近一年来最高水平,但住户就业(household employment)调查显示新增就业约50万且前三个月为下降。虽然两者之间的差距较过去有所收窄,但总体差额仍然处于不寻常水平。

由美国劳工统计局发布的就业报告由两项调查组成,一项是机构调查,就业人数和工资数据即由此而来;另一项是住户调查,用于计算失业率。住户调查的规模较小,误差值也相对较大,这是经济师更看重机构调查的原因。

美国经济的其他指标依然强劲,例如申领失业救济人数和消费者支出都与非农就业数据高企保持一致。

富国银行(Wells Fargo Bank)高级经济师豪斯说,机构调查和住户调查的数据有时会出现差异,一般来说后者会逐步向前者靠拢。但对于目前这两个数据间比较大的差异,她不想贸然下结论。

豪斯说:“这是我最担心的事,基于强劲的招聘速度,我预计住户就业调查数据会加快上升,至少缩小目前的差距。”

报道称,这两个指标出现差异有其自然原因。住户调查衡量的是人,企业调查衡量的是就业。因此如果有更多人同时从事好几份工作(这类人数从2020年末以来就在稳步升高,3月增速加快),那么新增就业人数会受到提振。

3月住户就业指标跃升的一个原因是自雇人数增加,创下2021年8月以来的最高水平。

还有关于移民影响的问题,美国劳工统计局说,“机构调查和住户调查中可能都至少包括一些无证移民”,他们无法确定移民者是否有合法身份。许多经济师说,最近移民数量激增提振了潜在就业增速,但也有人持不同看法。

Santander US Capital Markets LLC首席经济师斯坦利说,由于移民更可能打“现金工”,从事园艺、清洁、粉刷等技术性工作,因此对较大企业进行的就业调查可能无法准确反映出这些人的就业情况。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息