世卫:加沙最大医院遭围困后已成空壳

4月3日的照片显示,希法医院的透析室遭到破坏,一片狼藉。(法新社)
4月3日的照片显示,希法医院的透析室遭到破坏,一片狼藉。(法新社)

字体大小:

世界卫生组织说,加沙地带最大的医院,已在以色列近期的围困之下沦为一具空壳,里面还有许多尸体。

法新社报道,以色列军队在加沙希法医院开展为期两周的军事行动,最终于星期一(4月1日)撤出医院。世界卫生组织星期五(5日)进入遭破坏的希法医院后,描述院内可怕的场景,一些尸体只被部分掩埋,四肢露在外面,腐烂的遗体散发着恶臭。

以军此前说,这次行动是为消灭藏匿在医院里的哈马斯武装分子。

世界卫生组织说,自3月25日以来,该组织领导的一个特派团多次试图进入希法医院,但都没能成功。特派团发现医院遭到大规模破坏,医院完全无法运作。

世卫组织说,在围困期间,病人在恶劣条件下被关押,忍受着严重缺乏食物、水、医疗保健、个人和环境卫生的状况,在枪口下被迫在建筑物之间转移。至少有20名病人因无法获得医疗服务而死亡。

世卫组织总干事谭德塞在X发文说:“世卫组织及合作伙伴设法抵达希法医院,它曾是加沙卫生系统的支柱,但经历最近的围困之后,现在已成为一个空壳,里面还有人的坟墓。”

世卫组织在一份声明中说,希法医院里已经没有病人,急诊科和行政及外科大楼外挖了很多浅坟,“许多尸体被部分掩埋,肢体清晰可见”。

世卫组织工作人员在访问期间看到至少五具尸体半躺在地上,暴露在高温中,医院大院弥漫着尸体腐烂的刺鼻气味。

世卫强调:“维护尊严,即使是在死亡的情况下,也是人性不可或缺的行为。”

谭德塞说,医院建筑群的大部分建筑被大面积摧毁,大多数资产受损,或是已经化为灰烬,“即使在短期内恢复(医院)最低限度的功能,似乎也不可能”。

他表明,在以色列去年对希法医院发动第一次毁灭性袭击之后,世卫组织和其他援助团体为恢复希法医院基本服务所做的努力如今已付诸东流。“人们再次被剥夺获得救生保健服务的机会。”

世卫组织说,加沙的36家主要医院中,目前只有10家仍在部分运转。谭德塞呼吁保护加沙剩余的医疗设施,并让人道主义援助畅通无阻地进入和穿越加沙地带,以及以哈双方实现停火。

他还呼吁建立一个有效的消除冲突机制,即事先与以色列军方就援助任务进行清场的过程,以确保这些任务能够安全无阻地进行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息