澳洲报告建议强制性超市守则 违者最高罚款1000万澳元

Woolworths是澳洲三大连锁超市之一。(路透社)
Woolworths是澳洲三大连锁超市之一。(路透社)

字体大小:

澳大利亚一独立政府审查报告提议,把原本属自愿性质的超市行为准则改为强制性,没有给予供应商和种植者公平对待的大型超市将面对罚款,最高罚款额可达1000万澳元(约888万新元)。

路透社报道,根据这份政府中期报告的建议,年收入超过50亿澳元的超市将受到强制性超市行为准则的约束。被列入名单的超市包括澳洲三大连锁超市Woolworths、Coles、ALDI,以及澳洲最大独立食品供应商和分销商Metcash。

对于严重违规的超市,政府可处以最高罚款1000万澳元,罚款占超市年营业额的10%或从违规行为中获得收益的三倍,视何者为高。

政府中期报告并未建议强迫剥离大型超市运营商的资产以改善竞争情况。报告说:“如果强制剥离导致一家超市把部分门店出售给现有的另一家大型连锁超市,很可能会导致市场集中度过高。”

报告还建议加强对供应商的保护,以防止向超市投诉的供应商遭到报复。

澳洲总理阿尔巴尼斯称,“这是一份非常好的中期报告”,并表示希望为农民和家庭提供公平价格。

Coles、Woolworths和Metcash没有立即回应媒体询问。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息