社德他望央行下调利率 称泰南陆桥项目不是与新加坡竞争

4月7日,泰国首相社德他接受路透社独家采访时说,泰南“陆桥”项目并不是在与新加坡竞争,而是作为补充。(路透社)
4月7日,泰国首相社德他接受路透社独家采访时说,泰南“陆桥”项目并不是在与新加坡竞争,而是作为补充。(路透社)

字体大小:

泰国首相社德他说,央行本周应将关键利率至少下调四分之一个百分点,以支持政府振兴经济。

路透社报道,社德他星期天(4月7日)在接受独家采访时说:“考虑到通胀数据仍然为负,我的预期可能不是0.25,甚至可能是0.5,因为早就该下调了。自去年年底以来就应该下调。”

泰国央行迄今为止顶住了政府放松政策的压力,2月份将基准利率维持在2.50%,为十多年来的最高水平。大多数经济学家预计利率将在星期三的审查中保持不变。

社德他说,还需要大幅提振国内消费,誓言将在今年第四季推进向16岁以上泰国公民发放每人1万泰铢(约379新元)的“数码钱包”计划,尽管该计划受到一些专家的反对。他排除了使用贷款法案为该计划提供资金的可能性。

社德他上任后三分之一的时间都花在海外,宣传泰国作为投资目的地。

他说:“自上任以来,已经有近10家中国电动汽车公司,亚马逊、谷歌、微软等公司的大数据中心来到泰国。如果我没有出国,他们可能会去印度尼西亚、马来西亚、新加坡、越南。”

旅游业是主要的经济发展驱动力,也是社德他推动发展的另一个领域。泰国政府已经对包括中国在内的多国实行免签证入境,并计划扩大到其他国家。

社德他说,明年将是泰国旅游业有史以来最盛大的一年,届时泰国将举办各种活动,如音乐会和艺术博览会等,并提供激励措施来吸引游客。

推进泰南“陆桥”项目 并非与新加坡竞争

社德他政府将在5月和6月进行路演,以推动泰国南部的超大型“陆桥”项目。该项目旨在绕开马六甲海峡,大幅缩短印度洋和太平洋之间的航运时间。

社德他说:“未来10年、15年,鉴于中东和非洲国家人口的增长,船舶贸易量也将大幅增加。”

他补充道:“世界各地都有对食品和服务的需求。我们实际上并不是在与新加坡竞争。”

社德他说,陆桥等重大项目将帮助泰国进一步融入全球贸易经济,对该国的未来至关重要。

“我们需要有工具来确保我们在这个全球性的、动荡的世界中占有一席之地。我们对每个人都很友好,这也激励了我们的外国产业政策。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息