今年全球唯一一次日全食在北美洲上演

4月8日,墨西哥锡那罗亚州马萨特兰(Mazatlan)发生日全食,月亮遮住了太阳。(法新社)
4月8日,墨西哥锡那罗亚州马萨特兰(Mazatlan)发生日全食,月亮遮住了太阳。(法新社)

字体大小:

北美洲星期一(4月8日)下午出现难得的日全食天文奇景,从美国南部得克萨斯州到东北部的缅因州直至加拿大,下午的艳阳在人们的注目下逐渐消失,各地观测者兴奋雀跃。

这次北美日全食于美东时间下午2时07分(新加坡时间9日凌晨5时07分)出现在墨西哥太平洋海岸的马萨兰(Mazatlan),接着一路往东北方移动,穿过美国15个州来到加拿大,北美日全食最终于美东时间下午3时46分在加拿大的纽芬兰(Foundland)结束。

路透社报道,这是自2017年以来首次在北美大片地区可以观测到的日全食。在天空晴朗的地方,日食直接路径的观察者可以看到罕见的奇观,月亮看起来像一个黑色的球体在太阳前面爬行,短暂地遮挡了太阳,留下明亮的光环或日冕(corona)。

阿肯色州拉塞尔维尔(Russellville)是该州唯一核电站附近的一个拥有约3万居民的小镇,近400对夫妇在月影下举行了一场大规模的集体婚礼。

在集体婚礼上,一对新人在日全食期间观看日食。(法新社)

尽管天空阴沉,仍有大约2000人聚集在尼亚加拉瀑布州立公园,至少两对新人举行了婚礼,还有人求婚。

阴霾的天气使得观测体验稍微逊色,直到云层暂时散开,露出最后30秒的全食,人群疯狂地欢呼道:“太美了。”

4月8日,墨西哥锡那罗亚州马萨特兰(Mazatlan)发生日全食时,月亮渐渐遮住太阳。(法新社)

新华社此前引述天文预报说,这次日全食,全食带从大洋洲东部开始,经过太平洋东部、墨西哥、美国、加拿大极东南部,在大西洋西北部结束。全食带宽约200千米,全食阶段持续最长时间为4分28秒,在墨西哥境内。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息