伊朗外长为大马士革新领事服务点揭幕 再度剑指美国

伊朗外交部长阿卜杜拉希扬(左)与叙利亚外交部长梅克达德4月8日在大马士革的叙利亚外交部出席联合新闻发布会。(法新社)
伊朗外交部长阿卜杜拉希扬(左)与叙利亚外交部长梅克达德4月8日在大马士革的叙利亚外交部出席联合新闻发布会。(法新社)

字体大小:

伊朗外交部长阿卜杜拉希扬在叙利亚首都大马士革为伊朗领事服务新地点揭幕时指出,美国对以色列袭击伊朗驻叙利亚使馆的行为负有责任。

阿卜杜拉希扬星期一(4月8日)揭幕的领事服务地点位于上周在以色列空袭中夷为平地的前领事馆附近的一座建筑内。以色列军4月1日的袭击夷平了伊朗大使馆附近的领事馆,造成至少13人死亡,死亡的七名伊朗军官中包括伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”两名高级指挥官。

以色列因袭击外交设施而受到联合国和欧洲联盟的谴责。伊朗和叙利亚说袭击由以色列发动,伊朗最高领袖哈梅内伊和总统莱希均誓言报复。伊朗代表团的一名成员告诉路透社,新领事馆此前曾是一家伊朗-叙利亚汽车合资企业的总部。

路透社引述叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)的报道说,叙利亚外交部长梅克达德与阿卜杜拉希扬一起出席了新领事馆的落成典礼。两人随后探望了一名仍在医院的袭击事件伤者。

在联合新闻发布会上,梅克达德表明,叙利亚与该地区的“抵抗”派系站在一起,伊朗用此词来称区域内与以色列不共戴天的盟友。但梅克达德没有说明叙利亚是否会直接做出回应。他说,以色列袭击伊驻叙使馆的行为违反了国际法和人类价值观。

新华社报道,阿卜杜拉希扬指出,以色列袭击伊朗驻叙使馆使用的是“美国战斗机和导弹”。美国拒绝谴责以色列的袭击行为,说明“华盛顿为以色列犯下这一罪行开了绿灯”。美国对“这起恐怖事件”负有责任,并且必须承担责任。他同时强调,伊朗对驻叙使馆遭袭一事不会没有回应,以色列将为其“罪行”受到惩罚。但他没有提供细节。

伊朗外交部长阿卜杜拉希扬(左)4月8日与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德会晤后结束了对大马士革的访问。(法新社)

阿卜杜拉希扬在与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德会晤后结束了对大马士革的访问。

到目前为止,德黑兰一直避免直接卷入加沙地带战争,同时支持盟国袭击以色列和美国目标。

新华社记者8日就伊朗外长的说法致电美国国防部。美国国防部官员在电话中答复道,美方“可以有力地驳斥”伊朗方面的说法,“美军没有参与发生在大马士革的袭击事件”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息