37岁哈里斯出任爱尔兰总理 历来最年轻

哈里斯4月9日正式被任命为总理,图为他在3月24日被统一党推选为新领袖。(法新社)
哈里斯4月9日正式被任命为总理,图为他在3月24日被统一党推选为新领袖。(法新社)

字体大小:

现年37岁的哈里斯正式被任命为爱尔兰总理,成为爱尔兰有史以来最年轻的总理。

爱尔兰前总理瓦拉德卡3月20日因个人和政治原因,突然宣布辞职,并辞去执政党统一党(Fine Gael)党魁职务。统一党随后宣布哈里斯当选新领袖,爱尔兰议会则在星期二(4月9日)投票表决,正式推选哈里斯为第16任总理。

据法新社报道,哈里斯在上星期举行的党大会上说,他计划引导党员回归“核心价值”,包括促进商业、农业和法律秩序等。

上任后,他面对艰巨的任务,包括解决住房和无家可归者问题,以及应对爱尔兰人对国家庇护移民政策的批评。他此前曾表明,要推行“更有计划、更可持续”的移民政策,并将“与民粹主义的危害进行斗争”。

哈里斯在16岁时加入了统一党的青年分支,并迅速晋升,22岁即成为县议员,24岁当选国会议员。他当时是最年轻的国会议员,还被昵称为”爱尔兰议会宝贝”。

2016年,年仅29岁的他被任命为卫生部长,2020年获委为高等教育部长。他善于沟通,在社交媒体,尤其是TikTok上受到选民关注。

爱尔兰将于6月7日进行地方和欧洲议会选举,而下一次全国大选必须在2025年3月之前举行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息