岸田呼吁美企加大对日本的科技投资

日本首相岸田文雄本周到对美国进行国事访问,坐落在白宫总统椭圆形办公楼西面的艾森豪威尔行政办公大楼,挂起巨型美国和日本国旗。(路透社)
日本首相岸田文雄本周到对美国进行国事访问,坐落在白宫总统椭圆形办公楼西面的艾森豪威尔行政办公大楼,挂起巨型美国和日本国旗。(路透社)

字体大小:

日本首相岸田文雄敦促美国企业高管加大对日本的半导体、人工智能(AI)和量子计算等关键技术领域的投资。

彭博社报道,岸田文雄星期二(4月9日)在华盛顿与美国商界领袖举行午餐圆桌会议时说:“我们非常欢迎美国对日本的投资,以促进两国在重要新兴技术领域的合作。你们的投资将促进日本的经济增长——这也将成为日本向美国进行更多投资的资本。”

参与会者包括国际商业机器(IBM)副董事长科恩(Gary Cohn)、辉瑞首席执行官艾伯乐(Albert Bourla)、波音防务部门首席执行官荷伯(Ted Colbert)、美光科技首席执行官梅洛特拉(Sanjay Mehrotra),西部数据(Western Digital Corp)首席执行官戈克勒(David Goeckeler)。

岸田文雄说,日本仍是美国的最大投资国,为美国创造了超过100万个就业岗位。他提到半导体是两国加强合作的一个领域,IBM正在帮助日本新一代半导体企业Rapidus Corporation制造先进的逻辑晶片。

他指日本经济正处于拐点,3月央行时隔17年首次加息,股市创新高。

岸田文雄说:“我希望今年能让日本彻底摆脱通货紧缩和削减成本的思维。我正在大力推动面向下一个经济阶段的政策,以便人员、商品和资金能够稳步流动。”

美国总统拜登10日将与岸田文雄举行双边会谈,星期四(11日)两人将与菲律宾总统小马可斯在白宫举行首次三边峰会,讨论议题包括在安全、新兴技术和供应链等策略领域推进三方合作。

岸田文雄10日将与美国总统拜登举行峰会,预计两人将在峰会上宣扬这两个盟友之间的经济合作优势。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息