美国亚利桑那州恢复1864年堕胎禁令

4月9日,堕胎权支持者在亚利桑那州图森市抗议最高法院恢复1864年全面堕胎禁令。 (路透社)
4月9日,堕胎权支持者在亚利桑那州图森市抗议最高法院恢复1864年全面堕胎禁令。 (路透社)

字体大小:

美国亚利桑那州最高法院星期二(4月9日)裁定,恢复执行有160年历史、几乎全面禁止堕胎的禁令,使堕胎问题再次成为这个关键摇摆州备受关注的议题。

综合法国国际广播电台和《华盛顿邮报》报道,4月9日,亚利桑那州最高法院以4票赞成、2票反对的结果,裁定可执行1864年制定的堕胎禁令,几乎禁止了在该州内进行任何堕胎。

另据《纽约时报》消息,该禁令规定妇女从受孕那一刻起便全面禁止堕胎,除非有必要挽救母亲的生命。该禁令对因遭强奸或乱伦而怀孕者没有任何例外。该禁令规定,任何实施堕胎的人都可能面临罚款以及两至五年的强制监禁。

值得注意的是,这项禁令是1864年制定的领地法,当时亚利桑那州还只是个领地不是一个州,该禁令在亚利桑那州于1912年建州前48年生效。

亚利桑那州最高法院在裁决中说,立法机关从未在地方法律中明确规定堕胎权,这个权利是因为现已移除的联邦法规才存在。亚利桑那州最高法院补充称:“这项立法显示了限制选择性人工流产的一贯设计……以及自1864年来坚定不移禁止选择性人工流产的意图。直到今日,我们的立法机关从未明确规定或独立授权选择性人工流产的权利。”

亚利桑那州的裁定一经公布便引发民主党人的强烈不满。美总统拜登发声明谴责这是“残酷的禁令”。他说:“这项裁决是共和党民选官员推动的极端政策所导致的结果,他们致力于剥夺妇女的自由。”

美国联邦最高法院2022年6月推翻近半个世纪前在联邦层面确立堕胎权的判例“罗诉韦德案”,这意味着女性堕胎权将不再受美国宪法保护,此后美国多州相继出台限制堕胎的法律。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息