韩国会选举计票超99% 最大在野党获压倒性胜利

共同民主党领袖李在明说,选民把票投给共同民主党,显示出人民对尹锡悦政府的判断。(彭博社)
共同民主党领袖李在明说,选民把票投给共同民主党,显示出人民对尹锡悦政府的判断。(彭博社)

字体大小:

韩国最大在野党共同民主党在星期三(4月10日)举行的国会选举中单独获得过半议席,取得压倒性胜利,这对总统尹锡悦和他所在的执政党国民力量党造成沉重打击。

路透社报道,根据韩国国家选举委员会和电视台数据,截至星期四(11日)早上近6时(新加坡时间早上近5时),超过99%的选票已经计算完毕,共同民主党预计将在新一届国会的300个席位中获得170多个席位;国民力量党则预计将赢得略超100个席位。

韩联社在同时段稍早的报道中称,已统计98%的分区议员选举计票结果显示,共同民主党在254个分区议员席位中获得161个,执政党国民力量仅获90个。在野党则有望在300个国会席位中,占据191个席位,形成“反尹锡悦政府的超大在野阵营”。

共同民主党领袖李在明说:“当选民选择我时,这代表了你们对尹锡悦政府的判断,你们赋予共同民主党责任,让它为人民的生活负责,创造一个更好的社会。”

一些分析人士认为,这次议会选举是对尹锡悦的一场全民公决。生活成本危机和一连串政治丑闻的影响,使他声望受损。

韩联社报道称,在野阵营之所以能赢得压倒性胜利,在于对尹锡悦政府的“审判论”可能发挥了关键作用。尹锡悦在剩余的三年任期内,施政动力难免受挫,施政基调也将面临改革呼声。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息