韩在野阵营共赢国会175席 总理韩悳洙辞职

韩国总理韩悳洙(图)以口头方式向尹锡悦表明辞意。(法新社)
韩国总理韩悳洙(图)以口头方式向尹锡悦表明辞意。(法新社)

字体大小:

韩国最大在野党共同民主党及其卫星政党,在新一届国会选举中共赢得175个席位,继续保持国会第一大党地位。总理韩悳洙及其他总统室幕僚同时请辞。

新华社引述韩联社报道,韩国第22届国会选举星期四(4月11日)完成所有计票,共同民主党和它的卫星政党在国会300个席位中,共赢得175个席位。韩国“朝小野大”局面料将继续维持,而自1987年以来,韩国总统任期五年持续处于“朝小野大”的局面尚属首次。

总统尹锡悦当天在首尔召开的记者会上说:“我将虚心尊重人民在选举中表达的意愿,改革国家事务,尽最大努力稳定经济和民生。”

同天,国务总理韩悳洙以口头方式向尹锡悦表明辞意。此外,总统室除国家安保室以外的所有首秘级别以上幕僚全员均表明辞意,包括总统秘书室室长李官燮、政策室室长成太胤、公报首秘李度运、政务首秘韩午燮等。

此前分析指出,执政党国民力量党败选主要原因包括尹锡悦政权基础不稳固、韩国经济低迷、失去一贯偏保守倾向的医生群票源等。

不过韩联社在报道中指出,国民力量党最终还是守住了“修宪防御线”,即在国会中占据100个议席,消除了在野阵营推进修宪和总统弹劾的忧虑。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息