联合国儿童基金会:逾2亿儿童或面对高温疾病和死亡

越南一些地区因热浪侵袭,出现干旱情况,地面呈龟裂状态。(法新社)
越南一些地区因热浪侵袭,出现干旱情况,地面呈龟裂状态。(法新社)

字体大小:

东亚和太平洋地区未来几个月将迎来创纪录的夏季高温,联合国儿童基金会警告,估计超过2亿4300万儿童可能面对高温相关的疾病和死亡风险。

据法新社报道,受温室气体排放量不断上升,以及极端天气的影响,2024年将成为有记录以来最热的一年。东亚和太平洋地区的一些国家目前的气温已达40摄氏度以上。

儿童调节体温的能力不如成人,更容易患上与高温相关的疾病,如慢性呼吸道疾病、哮喘和心血管疾病。

儿童基金会呼吁家长和看护者在家中和学校为儿童创造凉爽的玩耍场所,避免参与户外活动,并确保他们穿着透气衣物。一旦有儿童出现热压力症状,应送院治疗。

儿童基金会预测,到2050年,无论温室气体排放情况如何,全球有20亿儿童将面对热浪威胁。

上星期,菲律宾部分城市的气温达到42或43摄氏度的“危险”水平,政府宣布暂停到校上课。

越南多个地区也因持续多个星期的热浪而出现干旱,一些地区还遭遇水源盐碱化的问题,成千上万的人因此面对淡水严重短缺问题。

泰国方面,卫生部称每年约有40人死于与高温相关的疾病。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息