拜登强调致力深化与日菲海上与安全关系

美日菲元首11日在白宫举行首次三边峰会。图为(左起)小马可斯、拜登和岸田文雄在峰会前合照。(彭博社)
美日菲元首11日在白宫举行首次三边峰会。图为(左起)小马可斯、拜登和岸田文雄在峰会前合照。(彭博社)

字体大小:

美国总统拜登在南中国海局势不断升温之际强调,美国将致力于“深化与日本和菲律宾的海上与安全关系”。

彭博社报道,拜登星期四(4月11日)在白宫与日本首相岸田文雄和菲律宾总统小马可斯举行首次三边峰会,他在峰会开始之前说:“美国对日本和菲律宾的防务承诺坚不可摧。”

他还说:“在南中国海的菲律宾飞机、船只或武装部队若受到任何攻击,我们就会援引《美菲共同防御条约》。”

菲律宾和美国1951年签订《美菲共同防御条约》。按照条约,菲律宾一旦受到武装袭击,美国将出手协助菲律宾抵御外敌。

拜登并没有在讲话中直接提及中国。

相较于对北京更友善的菲律宾前任总统杜特尔特,与美国更靠拢的小马可斯说,菲律宾和美国“坚定不移地致力于以规则为基础的国际秩序”。

岸田文雄则说,“多层次合作至关重要”,“今天的会议将创造历史”。

拜登和岸田文雄星期三(10日)在白宫举行了约两小时的闭门峰会,内容聚焦动荡的印太地区和中国的行动。两位领袖在会后发表联合声明说,他们要建立全球安全伙伴关系,以应对复杂且相互关联的挑战。

拜登说,美国坚定不移地致力于运用包括核力量在内的全方位能力保卫日本。两人说,日本加强防御结构和能力的举措开启了“美日安全合作的新时代”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息