美国女股神伍德投资OpenAI

美国“女股神”凯西伍德(Cathie Wood)宣布投资OpenAI。(路透社/法新社)
美国“女股神”凯西伍德(Cathie Wood)宣布投资OpenAI。(路透社/法新社)

字体大小:

美国“女股神”凯西伍德(Cathie Wood)宣布投资硅谷人工智能宠儿OpenAI,押注新兴人工智能(AI)工业将重塑科技领域。

根据彭博社报道,伍德旗下的方舟投资管理(Ark Investment Management)星期四(4月11日)发给客户的电邮中说,方舟创投基金(Ark Venture Fund)已在10日入股OpenAI, 并称OpenAI处于“人工智能能力寒武纪大爆发(Cambrian explosion)的前沿。”

目前为止,OpenAI已筹募的大笔资金中最多来自微软,共130亿美元(约176亿新元)。公司也允许一些雇员通过要约收购出售股票,估值达860亿美元。方舟基金称是通过一个特殊目的公司投资,但拒绝披露更多信息,而OpenAI也未对股权交易置评。

方舟首席未来学家兼投资委员会成员温顿(Brett Winton)说,OpenAI将占方舟创投基金投资额约4%。同个基金也持有OpenAI劲敌Anthropic的股权,占基金投资额约5%。

温顿说,到了2030年,基础模式型企业的市值将达16万亿美元。

成立于2022年9月,方舟基金属于封闭式基金,它投资上市公司与私人企业,当中包括马斯克(Elon Musk)的SpaceX、电玩与软件开发公司Epic Games、生物科技公司Freenome Holdings和Relation Therapeutics。私人企业占了基金持股量的八成。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息