周一美市盘前走高 重点谈制药商诺瓦瓦克斯股价飙高可能被挤压

字体大小:

星期一(5月13日)重点:

  • 美国华尔街股市主要股指期货星期一(5月13日)走高。市场投资者密切关注美国统计局即将在本星期三(5月15日)宣布的最新消费者物价指数(CPI)。市场分析师普遍认为,该指数政府将会是过去三年多以来最“缓和”的。
  • 在7时截稿时,标准与普尔500指数期货微升7.40点或0.14%,报5230.10点;纳斯达克100指数期货起42.90点或0.24%,报18204.10点;道琼斯指数期货则起35.70点,报39548.50点。
  • 美国股市上星期五(5月10日)小幅上涨。市场投资者分析美国联邦储备局官员陆续发布的评论,并等待着本星期即将陆续发布的关键通胀数据,以便更明确的知道利率今后走势。
  • 标准与普尔500指数上星期五微升8.60点,闭市报5222.68点。重量级的道琼斯指数起了125.08点,闭市报39512.84点。以科技股为主的纳斯达克100指数也升高0.26%或47.72点,以18161.18点收市。
  • 美国股市上星期五的交易淡静,交易所的总成交量是94亿7000万股,比过去20天的108亿7000万股平均成交量少。

盘前交易重点:

  • 游戏驿站(GameStop)股价在星期一晚盘前飙高21.48%,截稿时报21.21美元。曾在2020年“模因股票”热潮,大力推动游戏驿站股票走高的投资者吉尔(Keith Gill),在消失三年多后,突然在Reddit、X、YouTube等社交媒体网络上,以“Roaring Kitty”的身份发出他第一个帖文。吉尔突然出现,让市场人士纷纷推测他仍关注游戏驿站的股价。游戏驿站股价自5月开始总共上涨了约70%。
  • 电动车制造商特斯拉(Tesla)为购买它新款Model Y电动车的买主,推出了比市场低的融资利率,年利率仅0.99%。较低的融资利率预料可以推动销量。特斯拉股价在星期一晚盘前上升0.52%,截稿时报169.34美元。
  • 日经亚洲报道说,晶片设计巨头Arm Holdings明年将推出首款人工智能晶片。消息传开后,Arm Holdings的股价在星期一晚盘前就上涨了2.97%,截稿时报112.07美元。根据该报道,Arm Holdings计划成立一个人工智能晶片部门,目标是在2025年春季之前构建原型。
  • 星期一下文我们来看看制药商诺瓦瓦克斯(Novavax Inc)股价飙高可能被挤压。星期一晚盘前该股起2.36%,截稿时报9.09美元。
  • 盘前活跃股按序:游戏驿站(GameStop)、AMC Entertainment、特斯拉(Tesla)、Coinbase Global和苹果(Apple)。截稿时,这五只活跃股的股价全部上升。
法国制药商赛诺菲将把诺瓦瓦克斯的新冠疫苗与它的流感疫苗结合,并让这个新流感疫苗组合商业化。(法新社)

诺瓦瓦克斯(Novavax Inc)

(纳斯达克证券交易所代码:NVAX)

曾经在疫情期间备受追捧的制药商诺瓦瓦克斯,在股价暴跌多时之后,难得在上星期五创下有史以来的单日涨幅记录,让许多投资者刮目相看,也迫使一些做空该股的卖空者碰得一鼻子灰。

这家疫苗制造商的股价在上个星期五飙升99%,闭市报8.88美元。该公司是在与法国制药商赛诺菲(Sanofi)签署2025年开始的新冠疫苗共同独家许可协议后,股价突然猛涨。这项协议包括把诺瓦瓦克斯的新冠疫苗与赛诺菲的流感疫苗结合,并让这个新流感疫苗组合商业化。

在协议下,诺瓦瓦克斯将获得最多达12亿美元的款额,包括:5亿美元的预付款,以及最多7亿美元的额外里程碑付款。赛诺菲也将持有诺瓦瓦克斯约5%的股权。

尽管诺瓦瓦克斯股价大幅上升,但是与该股在2021年2月间达到的约290美元高峰相比,它还是下挫了约99%。

另外,根据彭博社报道引述的S3 Partners LLC数据,上星期五诺瓦瓦克斯股价的飙升,让市场卖空者蒙受了2亿5500万美元的账面损失。S3 Partners说,对于卖空者而言,这只疫苗制造商股的仓位很“紧张”,因为市场可供借入补仓的诺瓦瓦克斯股票数量不足100万股。

换言之,诺瓦瓦克斯股价这次短时间快速上涨,可能会让市场出现被挤压(Short Squeeze)的风险。这种现象是卖空者被迫回购股票以摆脱亏损头寸。空头回补是会推动公司股价走高。

尽管如此,在Tipranks的五名分析师对诺瓦瓦克斯股的评价还是有分歧,有三名给予该股“买进”的评级,两名给予该股“持守”的评级,一年期限平均目标价是11.75美元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息