中柬举行联合演习 美担心中国扩大影响力

为期15天的柬埔寨-中国联合演习被称为“金龙”,在磅清扬省中部的训练中心和西哈努克省附近海域举行。(档案照片)
为期15天的柬埔寨-中国联合演习被称为“金龙”,在磅清扬省中部的训练中心和西哈努克省附近海域举行。(档案照片)

字体大小:

柬埔寨和中国将举行年度联合军事演习,美国早前表明担心中国利用柬埔寨海军基地扩大影响力。

法新社报道,柬埔寨陆军发言人通索利莫星期一(5月13日)在金边对记者说,为期15天的联合演习被称为“金龙”,将有14艘军舰(其中三艘来自中国)、两架直升机和69辆坦克参与其中,包括实弹、反恐和人道主义演习。

演习将于星期四(5月16日)开始,在磅清扬省中部的训练中心和西哈努克省附近海域举行。参与演习的2000多名士兵中,包括760名中国军人。

索利莫说:“今年的演习无论是在军事人员,还是物资方面都比以往的演习规模更大。”他补充说,中国将承担演习费用。

柬埔寨早前拆除部分由美国资助建造、用来举办美国军事演习的柬埔寨云壤(Ream)海军基地后,中国开始为翻修设施提供资金,两艘中国军舰从去年12月开始也停泊在云壤海军基地。

美国早前说,云壤海军基地可能会给北京带来泰国湾沿岸的关键战略地位,因为这个地区靠近有争议的南中国海。不过柬官员一再否认这个海军基地可供任何外国势力使用。

首届金龙演习于2016年举行。

柬国防部发言人上周在脸书发文称,12月停泊在云壤的中国军舰是“帮助训练柬埔寨海军人员并为金龙演习做准备”。

他表示,中国船只将测试“中国正在为柬埔寨建造的云壤海军基地”,并否认中国军队将驻扎在该基地。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息