世界气象组织:地磁暴凸显空间天气预报重要性

5月11日,新西兰基督城郊区的埃尔斯米尔湖畔,摄影师用镜头捕捉梦幻唯美的南极光。(法新社)
5月11日,新西兰基督城郊区的埃尔斯米尔湖畔,摄影师用镜头捕捉梦幻唯美的南极光。(法新社)

字体大小:

世界气象组织星期一(5月13日)发布公报说,地球近日出现几十年来最强的地磁暴之一,全球多地可见极光,凸显了预测具有潜在破坏性的空间天气事件的重要性。

新华社报道,极光通常见于极地地区。5月10日至13日,其他一些地区也出现极光,如美国佛罗里达州、意大利、西班牙等地可见北极光,澳大利亚昆士兰州可见南极光。

世界气象组织说,这是太阳日冕物质抛射引起的极强地磁暴。不久前,太阳活动加剧,多次爆发X级耀斑,这是最高级别的耀斑。这种太阳活动通常会有规律地发生,11年为一个周期,与太阳磁场极性每11年逆转一次有关。

世界气象组织空间项目科学官员安德里斯说,目前正接近当前周期的最大值,太阳活动最为频繁,最近这次地磁暴无疑是几十年来最强的地磁暴之一。

世界气象组织说,虽然极光是令人愉快的景象,但地磁暴具有潜在破坏性,可能对电网稳定、通信、卫星运行等造成负面影响。所幸空间天气监测和预测日益成为类似地面气象观测的业务实践,本次地磁暴得到了准确预测。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息