美国TikTok创作者提起诉讼 阻止政府封禁TikTok

TikTok在美国拥有1.7亿用户。(路透社)
TikTok在美国拥有1.7亿用户。(路透社)

字体大小:

美国一群TikTok创作者向联邦法院提起诉讼,寻求阻止总统拜登签署的TikTok法。

这项立法迫令TikTok从中国母公司字节跳动剥离,否则将在美国全面封禁。这个短视频应用在美国拥有1.7亿用户。

路透社报道,向美国联邦法院提起诉讼的TikTok创作者星期二(5月14日)说,美国政府通过的TikTok法案“对美国人的生活具有深远的影响”。

起诉方寻求对TikTok法实施“禁止性救济”(injunctive relief),称TikTok法威胁言论自由并“承诺关闭已成为美国人的生活一部分的独立通讯媒介”。

提起诉讼的TikTok用户包括得克萨斯州一名售卖牧场产品的海军陆战队老兵、田纳西州一名售卖饼干和讨论育儿课题的妇女、北达科他州一名制作体育评论视频的大学教练、密西西比州一名提供圣经问答游戏的嘻哈艺人,以及北卡罗来纳州一名倡导性侵犯幸存者权利的大学毕业生。

诉状称:“虽然起诉方来自不同地方,拥有不同职业、社会背景和政治信仰,但他们一致认为,TikTok为他们提供了一种独特且不可替代的表达自我和建立社群的方式。”

代表TikTok创作者的律师事务所向路透社提供了诉状副本,称诉讼已向美国哥伦比亚特区巡回上诉法院提起。

白宫拒绝对报道置评。美国司法部发言人说,TikTok法“以符合美国宪法第一修正案和其他宪法限制的方式,解决关键的国家安全问题。我们将在法庭上捍卫这项立法。”

TikTok和字节跳动5月7日向美国哥伦比亚特区巡回上诉法院提起诉讼,指控美国政府针对TikTok的法律在许多方面违反了美国宪法,包括违反美国宪法第一修正案对于言论自由的保护。

拜登于4月24日签署的TikTok法规定,字节跳动在2025年1月19日之前出售TikTok,否则就禁止TikTok继续在美国运作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息