新喀里多尼亚骚乱四死数百人伤 法国宣布进入紧急状态

新喀里多尼亚连续三天发生骚乱,已造成至少四人死亡和数百人受伤。图为努美阿区一堵攀岩墙星期三被烧毁。(法新社)
新喀里多尼亚连续三天发生骚乱,已造成至少四人死亡和数百人受伤。图为努美阿区一堵攀岩墙星期三被烧毁。(法新社)

字体大小:

法国海外领地新喀里多尼亚连续三天爆发示威活动,示威者要求独立。暴力骚乱导致至少四人死亡数百人受伤,法国宣布进入紧急状态。

法新社报道,法国爱丽舍宫星期三(5月15日)发声明说,法国总统马克龙警告,任何进一步的暴力行为都将遭到“强硬”回应,并呼吁恢复政治对话,结束骚乱。

当局说,自星期一(13日)骚乱爆发以来,已有四人死亡,包括一名警察。另有数百人受伤,伤者包括100名警察和宪兵。

另有多家商店被洗劫,多栋公共建筑也被烧毁。警方已逮捕130多人,其中数十人被拘留。

这场示威活动已演变成法属太平洋群岛自上世纪80年代以来最严重的暴力事件。

法国总统办公室说,马克龙取消了原定的国内行程,星期三的例行内阁会议也已改期,以召开紧急会议与主要部长讨论新喀里多尼亚局势。

法国下议院日前通过法案,授予在新喀里多尼亚居住至少10年的法国公民,在省级选举中投票的权利,结果引发原住民卡纳克人抗议,认为这会令原住民边缘化,削弱他们的声音。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息