斯洛伐克总理被枪击 政府:有生命危险

一名男子在枪击案后,当场被警方拘留。(路透社)
一名男子在枪击案后,当场被警方拘留。(路透社)

字体大小:

斯洛伐克总理菲科被枪击伤及腹部,医院发言人称他送院时意识清醒,生命体征稳定。斯洛伐克政府办公室在脸书发文指菲科有生命危险。

多国领导人和斯洛伐克各政党皆谴责这次袭击。这是斯洛伐克首次发生领导人遭枪击事件。

据当地媒体报道,政府会议星期三(5月15日)在汉德洛瓦举行,但会议结束后发生枪击事件,袭击者开出四枪。当局指,菲科被击中多枪,其中一枪击中腹部。

菲科事后被送往汉德洛瓦当地一家医院救治。医院发言人说,菲科送院时意识清醒,生命体征稳定。他目前已被转往首都的医院接受进一步治疗。

内政部发言人通过电话向路透社证实,有人企图暗杀菲科。据媒体报道,71岁袭击者已当场被警方逮捕。

根据英国《卫报》拍到的视频显示,直升机载送菲科到医院后,他被抬上担架推入医院,救护员用衣服和白色的布将他遮盖起来,不让摄影拍到他受伤的样子。

即将卸任的斯洛伐克总统卡普托娃在脸书发文谴责这起袭击,并指这是“残酷和鲁莽的攻击”。

菲科去年第四次当选总理,他对俄罗斯的友好立场使他与欧洲合作伙伴出现分歧。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息