消息:美国伊朗举行间接会谈 避免中东局势升级

知情者说,两名美国高级官员参加了本周在阿曼的会谈,与会者包括拜登的中东顾问麦格克(图)。(法新社)
知情者说,两名美国高级官员参加了本周在阿曼的会谈,与会者包括拜登的中东顾问麦格克(图)。(法新社)

字体大小:

美国新闻网站Axios报道,两名拜登政府的高级官员本周与伊朗官员进行了间接会谈,聚焦于如何避免区域冲突升级。

Axios星期五(5月17日)引述两名知情者的话说,拜登的中东顾问麦格克(Brett McGurk)和美国驻伊朗代大使佩利(Abram Paley)参加了在阿曼的会谈。这是自今年1月以来美国和伊朗的第一轮会谈。

在此次会谈前,伊朗于4月13日对以色列发动了导弹袭击,报复以色列4月1日袭击伊朗驻叙利亚大使馆,导致伊朗伊斯兰革命卫队属下圣城旅(Quds Force)高级指挥官扎赫迪准将(Mohammad Reza Zahedi)的死亡。

这是以色列本土首次遭到伊朗的直接军事打击,把中东推向区域战争的风口浪尖。

以色列、美国、英国、法国、约旦和沙特阿拉伯史无前例的联合防空和导弹防御行动,挫败了伊朗的袭击。

以色列和哈马斯去年10月7日爆发新一轮冲突后,拜登政府的首要目标之一就是防止加沙地带冲突引发区域战争。

美国认为伊朗对它在中东的代理人有很大的影响力,其中包括黎巴嫩真主党、叙利亚和伊拉克境内对美军发动袭击的亲伊朗民兵,以及仍在红海袭击船只的也门胡塞武装。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息