国际能源署:关键矿产未来仍面临供应紧张

国际能源署5月17日说,在经历了两年强劲上涨之后,关键矿产价格在2023年大幅回落至冠病疫情前的水平。(路透社)
国际能源署5月17日说,在经历了两年强劲上涨之后,关键矿产价格在2023年大幅回落至冠病疫情前的水平。(路透社)

字体大小:

国际能源署说,去年全球部分关键矿产价格大幅回落,但未来供应紧张风险依然存在,仍需增加投资支持。

新华社报道,国际能源署(IEA)星期五(5月17日)发布的这份报告,更新了它在去年发布的首份相关报告的内容,同时提供了对锂、铜、镍、钴、石墨和稀土等能源转型关键矿产供应和需求的中长期展望。

报告说,在经历了两年强劲上涨之后,关键矿产价格在2023年大幅回落至冠病疫情前的水平。其中,用于制造电池的矿物材料价格下降尤其明显,锂价格下降75%,钴、镍和石墨价格下降了30%至45%。在需求增长强劲的背景下,关键矿产价格下降主要原因是全球供应强劲增长。

报告指出,今天供应充足的市场并不意味着未来也将如此。在清洁能源技术加速发展背景下,对关键矿产的需求将持续强劲增长。若要达到本世纪中叶实现净零排放的目标,到2040年,能源转型关键矿产的市场总规模将增长一倍以上,达到7700亿美元(约1万亿新元)。

国际能源署署长比罗尔说,确保安全和可持续的关键矿产供应对于清洁能源转型至关重要。世界对太阳能电池板、电动汽车和电池等需求快速增长,如果没有可靠和不断扩大的关键矿产供应,就无法满足这些需求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息