伊朗总统坠机 哈梅内伊:国家安全与治理不受干扰

伊朗最高领袖哈梅内伊5月19日呼吁人民,为总统莱希和随行人员“祈求平安”。(路透社)
伊朗最高领袖哈梅内伊5月19日呼吁人民,为总统莱希和随行人员“祈求平安”。(路透社)

字体大小:

伊朗最高领袖哈梅内伊在总统莱希乘坐的直升机坠毁后强调,伊朗的安全与治理不会受到任何影响。

路透社报道,星期一(5月20日)凌晨拍摄画面显示一支搜救队身穿鲜色夹克,头戴头灯,靠着一台全球定位系统(GPS)在暴风雪中徒步搜索漆黑的山坡。

莱希和外长阿卜杜拉希扬乘坐的直升机星期天在浓雾中坠毁。伊朗当局正在展开大规模的搜索和救援行动。

伊朗官方媒体引述一名地区陆军指挥官的话说:“我们正在彻底搜索事故发生地的每一寸土地。这里的天气非常寒冷、多雨、多雾。而且雨水正逐渐变成雪。”

《纽约时报》报道,哈梅内伊在国家电视台直播的讲话中,呼吁人民为莱希和随行人员“祈求平安”,并告诉伊朗人民,“绝不要感到焦虑或担心”。

哈梅内伊强调,伊朗的安全或治理不会受到任何干扰。

伊朗武装部队参谋总长巴格瑞(Mohammad Bagheri)说,武装部队和伊朗伊斯兰革命卫队已经部署到距离阿塞拜疆边境以南数英里的地区进行搜索。官方媒体称,至少有20个搜救队也参与搜救行动,但恶劣天气条件使搜救工作更加复杂。

一名伊朗官员告诉路透社,直升机坠毁使莱西和阿卜杜拉希扬“处于危险之中”。不愿具名的这名官员说:“我们仍然抱有希望,但来自坠机现场的信息非常令人担忧。”

伊朗红新月会主席科利文德(Pirhossein Kolivand)接受国家电视台访问时说,搜救队搜索了十多个小时,仍未找到直升机的坠毁地点,也未与直升机上的任何人员取得联系。

科利文德说,救援队根据他们的最好判断来设定搜索范围,但尚未确认直升机的确切位置。他敦促人们不要听信谣言。

伊朗红新月会在Instagram发布的视频显示,救援队在大雾和崎岖山区中艰难跋涉,寻找坠机地点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息