伊朗国家电视台证实总统和外长在坠机中死亡

伊朗总统莱希在5月19日的直升机坠毁事故中死亡,终年63岁。(法新社)
伊朗总统莱希在5月19日的直升机坠毁事故中死亡,终年63岁。(法新社)

字体大小:

伊朗国家电视台星期一(5月20日)证实,总统莱希和外交部长阿卜杜拉希扬在星期天(5月19日)的直升机坠毁事故中死亡。

莱希终年63岁,阿卜杜拉希扬终年60岁。

与伊朗总统莱希乘坐同一架直升机的伊朗外长阿卜杜拉希扬,也在19日的坠机事故中丧命,终年60岁。(路透社)

一名伊朗高级官员向路透社披露,同乘一架直升机的莱希、阿卜杜拉希扬和其他人员全部罹难,并以事态敏感为由要求不具名。

迈赫尔通讯社(Mehr)也确认,“载有伊朗总统和外长的直升机上的所有乘客均已殉难”。

莱希5月19日到东阿塞拜疆省访问,与阿塞拜疆总统阿利耶夫(Ilham Aliev)共同为两国边境的一个大坝项目揭幕。

据塔斯尼姆通讯社报道,莱希一行分乘三架直升机,另外两架直升机安全降落。

伊朗官方媒体称,恶劣天气导致了星期天的坠机事故,并加剧了搜救工作的难度。伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)说,莱希乘坐的是美国制造的贝尔212直升机(Bell-212)。

伊朗最高领袖哈梅内伊在直升机坠毁后强调,伊朗的安全与治理不会受到任何干扰。

莱希2021年上任后收紧道德法律,监督对反政府抗议活动的血腥镇压,并大力推动与世界大国的核谈判。

在伊朗教权和政府二元政治体系中,莱希的85岁导师哈梅内伊自1989年起担任伊朗最高领袖,掌握着所有重大政策的决策权。莱希广被视为哈梅内伊的有力接班人,哈梅内伊也支持莱希的主要政策。然而反对教权统治的广泛抗议,以及未能扭转因西方制裁以致经济陷入困境,或使莱希的地位受到削弱。

莱希在2021年一场严格管控的选举中获胜,将所有权力部门集中在强硬派手中。此前八年,伊朗总统职位一直是由实用主义者鲁哈尼担任,并与美国达成了核协议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息