美欧对国际刑事法院申请逮捕以领导人感到愤慨

美国总统拜登说,以色列和哈马斯之间不存在任何对等关系,并重申美国将永远和以色列站在一起。(彭博社)
美国总统拜登说,以色列和哈马斯之间不存在任何对等关系,并重申美国将永远和以色列站在一起。(彭博社)

字体大小:

美国总统拜登对国际刑事法院检察官申请对以色列总理内坦亚胡发出逮捕令感到愤慨。

法新社报道,拜登星期一(5月20日)发表声明说,国际刑事法院(ICC)检察官申请以色列领导人的逮捕令是“荒唐离谱”的。

ICC首席检察官卡里姆·汗(Karim Khan)办公室星期一以战争罪名,向ICC申请对以色列总理内坦亚胡和国防部长加兰特,以及哈马斯领导人辛瓦尔、哈马斯武装派系卡桑旅领导人马斯里、哈马斯政治局领导人哈尼亚的逮捕令。

拜登说:“让我明确地说,无论这名检察官可能在暗示什么,以色列和哈马斯之间不存在任何对等关系。”

拜登也重申美国“将永远和以色列站在一起,共同应对以色列面对的安全威胁”。

美国国务卿布林肯说,美国“从根本上拒绝”ICC检察官的逮捕令申请,“我们拒绝检察官把以色列和哈马斯画上等号,这是不道德的”。

在欧洲方面,英国首相苏纳克发言人星期一说,ICC检察官申请内坦亚胡的逮捕令“令人遗憾”。

苏纳克发言人说:“这一行动对于暂停战斗、解救人质或提供人道援助根本无济于事。”他也指ICC对以色列不具有管辖权。

德国和意大利也认为,ICC检察官申请逮捕以色列领导人“不可接受”。

德国外交部说,ICC以涉嫌战争罪名同时申请逮捕以色列和哈马斯的领导人,造成以哈“对等的错误印象”。

意大利外交部长迪马约说:“将一个由人民合法选举产生的民主国家政府,与导致中东正在上演的一切的恐怖组织相提并论,是不可接受的。”

美国和以色列都不是ICC的成员,ICC成立于2002年,为审理最严重罪行的终审法院。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息